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추출만큼 중요한 커피 그라인딩 Ⅱ
2015.08.24 Mon 3,201

기사 요약

완벽한 한 잔의 커피를 위해 추출만큼이나 중요한 그라인딩에 대해 알아보는 그 두번째 시간 입니다. "추출만큼 중요한 커피 그라인딩 I"에서도 강조했던 바와 같이 브루잉 직전에 그라인딩을 하는 것이 가장 좋습니다.  커피가 분쇄된 채로 보관되면 아로마와 풍미를 잃을 수 있기 때문입니다. 그러면 오늘은 “커피 그라인더 테크닉”에 대해 알아보겠습니다. 연재순서 1. 커피 그라인딩 방법(다시보기) 2. 커피 그라인더 테크닉 3. 그라인더의 종류 4. 최적의 그라인더 고르는 방법   그라인딩을 위해 필요한 것은 커피원두, 테이블스푼, 그라인더 이 세 가지인데요, 만족스러운 그라인딩을 위해 아래 4단계를 따라 주시기 바랍니다.   Step 1: 커피 원두 측정하기 보통 물 177ml(6 oz)당 테이블스푼으로 하나의 커피를 사용하지만 기호에 따라 조절하실 수 있습니다. Step 2: 커피 그라인더 선택하기 버 그라인더, 블레이드 그라인더, 그리고 핸드 그라인더가 일반적으로 사용되는 그라인더입니다. 아래를 보시고 어떤 그라인더를 쓰실지 선택하시면 되겠습니다. 버 그라인더 아마도 버 그라인더가 많은 이들에게 최고의 그라인더일 듯합니다. 가격이 조금 나가긴 하지만 버 그라인더를 사용함으로서 고르고 일관적인 그라인드를 보실 수 있습니다. 또한 그라인더를 조정하면서 아주 거친 그라인딩부터 아주 고운 그라인딩까지 하실 수 있습니다. 블레이드 그라인더 블레이드 그라인더는 버 그라인더보다 저렴하고 더 대중적으로 쓰이고 있습니다. 블레이드 그라인더는 곱게 그라인딩하는데 가장 잘 사용됩니다. 하지만 질 좋은 그라인더를 사용하지 않는다면 커피의 풍미와 아로마를 해칠 수 있습니다. 블레이드 그라인더에서 커피를 다지면서 발생하는 마찰열이 커피 아로마에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 핸드 그라인더 가장 스킬을 요하는 그라인더입니다. 회전속도와 힘을 조절하는 능력이 있어야지만 완벽에 가까운 분쇄를 보실 수 있게 됩니다. 핸드 그라인더의 가장 큰 장점은 (전동 버 그라인더와 비교했을 때) 열이 거의 발생하지 않고 온도 변화가 적다는 것입니다. 따라서 핸드 그라인더를 잘 사용했을 때 맛을 해치지 않고 아로마가 잘 유지된 커피를 맛보실 수 있습니다.   Step 3: 분쇄사이즈 정하기 분쇄사이즈에 따라 다른 커피가 나온다는 것은 꼭 알아두어야 할 사항입니다. 아래의 테이블을 참고해서 브루잉 방식에 따라 어떤 그라인드 사이즈가 적절할지 확인해 보실 수 있습니다. Grind size Brewing Method Coarse French press/Percolator Medium Drip coffee machine with flat bottom filters Fine Drip coffee machine with cone shaped bottom filters Extra fine Expresso machines/ moka pots Step 4: 그라인딩 버 그라인더 사용 시 우선 그라인더 위쪽으로 원두를 부어 넣습니다. 뚜껑을 닫고 그라인드 세팅을 조정하고 커피 양을 정해준 뒤 스타트 버튼을 누릅니다. 원두가 모두 갈리고 나면 즉시 그라인더에서 꺼내서 커피 머신에 넣습니다. 바로 브루잉을 하시면 완벽한 커피를 즐기실 수 있습니다. 블레이더 그라인더 같은 경우에는 그라인더에 커피를 넣고 뚜껑을 닫은 후 그라인드 버튼을 누릅니다. 중간에 몇 번 더 세게 갈면 더 좋은 결과를 얻으실 수 있습니다. 블레이드 그라인더를 사용한 커피는 종이필터 커피 머신에 가장 적합합니다. 그라인더에 너무 지나친 양을 넣으면 그라인딩이 고르지 못하게 되어 쓴 맛이 두드러질 수 있습니다. 또한 블레이드 그라인더를 너무 오래 사용 시 발생하는 열은 커피의 아로마와 풍미를 해치며 탄 맛을 낼 수 있습니다. 가장 빈티지 방식인 핸드 그라인더를 사용하실 때는 상당한 노력을 필요로 합니다. 하지만 직접 손으로 분쇄한 커피만큼 맛있는 커피가 없다고도 합니다. 우선 핸드 그라인더에 적정양의 원두를 넣습니다. (한꺼번에 너무 많은 양의 원두를 넣을 시 고르지 못하게 분쇄될 수 있습니다) 시계 방향으로 분쇄하는데 가끔 원두가 어느 한곳에 막혀서 돌리기 힘들 경우 잠깐 반시계 방향으로 돌렸다가 다시 시계방향으로 진행합니다. 가장 중요한 것은 회전 속도와 힘을 일관적으로 조절하는 것입니다. 끝나고 나면 반반 나누어 고르게 분쇄되었는지 다시 한 번 확인해봅니다. 다음 시간에는 그라인더 종류에 대해서 알아보겠습니다.^^     ** Source : greatcoffeegrinders (원문참조:  http://greatcoffeegrinders.com/how-to-grind-coffee-beans/coffee-grinder-techniques )  

완벽한 한 잔의 커피를 위해 추출만큼이나 중요한 그라인딩에 대해 알아보는 그 두번째 시간 입니다. "추출만큼 중요한 커피 그라인딩 I"에서도 강조했던 바와 같이 브루잉 직전에 그라인딩을 하는 것이 가장 좋습니다.  커피가 분쇄된 채로 보관되면 아로마와 풍미를 잃을 수 있기 때문입니다. 그러면 오늘은 “커피 그라인더 테크닉”에 대해 알아보겠습니다. 연재순서 1. 커피 그라인딩 방법(다시보기) 2. 커피 그라인더 테크닉 3. 그라인더의 종류 4. 최적의 그라인더 고르는 방법   그라인딩을 위해 필요한 것은 커피원두, 테이블스푼, 그라인더 이 세 가지인데요, 만족스러운 그라인딩을 위해 아래 4단계를 따라 주시기 바랍니다.   Step 1: 커피 원두 측정하기 보통 물 177ml(6 oz)당 테이블스푼으로 하나의 커피를 사용하지만 기호에 따라 조절하실 수 있습니다. Step 2: 커피 그라인더 선택하기 버 그라인더, 블레이드 그라인더, 그리고 핸드 그라인더가 일반적으로 사용되는 그라인더입니다. 아래를 보시고 어떤 그라인더를 쓰실지 선택하시면 되겠습니다. 버 그라인더 아마도 버 그라인더가 많은 이들에게 최고의 그라인더일 듯합니다. 가격이 조금 나가긴 하지만 버 그라인더를 사용함으로서 고르고 일관적인 그라인드를 보실 수 있습니다. 또한 그라인더를 조정하면서 아주 거친 그라인딩부터 아주 고운 그라인딩까지 하실 수 있습니다. 블레이드 그라인더 블레이드 그라인더는 버 그라인더보다 저렴하고 더 대중적으로 쓰이고 있습니다. 블레이드 그라인더는 곱게 그라인딩하는데 가장 잘 사용됩니다. 하지만 질 좋은 그라인더를 사용하지 않는다면 커피의 풍미와 아로마를 해칠 수 있습니다. 블레이드 그라인더에서 커피를 다지면서 발생하는 마찰열이 커피 아로마에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 핸드 그라인더 가장 스킬을 요하는 그라인더입니다. 회전속도와 힘을 조절하는 능력이 있어야지만 완벽에 가까운 분쇄를 보실 수 있게 됩니다. 핸드 그라인더의 가장 큰 장점은 (전동 버 그라인더와 비교했을 때) 열이 거의 발생하지 않고 온도 변화가 적다는 것입니다. 따라서 핸드 그라인더를 잘 사용했을 때 맛을 해치지 않고 아로마가 잘 유지된 커피를 맛보실 수 있습니다. 그라인드c   Step 3: 분쇄사이즈 정하기 분쇄사이즈에 따라 다른 커피가 나온다는 것은 꼭 알아두어야 할 사항입니다. 아래의 테이블을 참고해서 브루잉 방식에 따라 어떤 그라인드 사이즈가 적절할지 확인해 보실 수 있습니다.
Grind size Brewing Method
Coarse French press/Percolator
Medium Drip coffee machine with flat bottom filters
Fine Drip coffee machine with cone shaped bottom filters
Extra fine Expresso machines/ moka pots
Step 4: 그라인딩 버 그라인더 사용 시 우선 그라인더 위쪽으로 원두를 부어 넣습니다. 뚜껑을 닫고 그라인드 세팅을 조정하고 커피 양을 정해준 뒤 스타트 버튼을 누릅니다. 원두가 모두 갈리고 나면 즉시 그라인더에서 꺼내서 커피 머신에 넣습니다. 바로 브루잉을 하시면 완벽한 커피를 즐기실 수 있습니다. 블레이더 그라인더 같은 경우에는 그라인더에 커피를 넣고 뚜껑을 닫은 후 그라인드 버튼을 누릅니다. 중간에 몇 번 더 세게 갈면 더 좋은 결과를 얻으실 수 있습니다. 블레이드 그라인더를 사용한 커피는 종이필터 커피 머신에 가장 적합합니다. 그라인더에 너무 지나친 양을 넣으면 그라인딩이 고르지 못하게 되어 쓴 맛이 두드러질 수 있습니다. 또한 블레이드 그라인더를 너무 오래 사용 시 발생하는 열은 커피의 아로마와 풍미를 해치며 탄 맛을 낼 수 있습니다. 가장 빈티지 방식인 핸드 그라인더를 사용하실 때는 상당한 노력을 필요로 합니다. 하지만 직접 손으로 분쇄한 커피만큼 맛있는 커피가 없다고도 합니다. 우선 핸드 그라인더에 적정양의 원두를 넣습니다. (한꺼번에 너무 많은 양의 원두를 넣을 시 고르지 못하게 분쇄될 수 있습니다) 시계 방향으로 분쇄하는데 가끔 원두가 어느 한곳에 막혀서 돌리기 힘들 경우 잠깐 반시계 방향으로 돌렸다가 다시 시계방향으로 진행합니다. 가장 중요한 것은 회전 속도와 힘을 일관적으로 조절하는 것입니다. 끝나고 나면 반반 나누어 고르게 분쇄되었는지 다시 한 번 확인해봅니다. 다음 시간에는 그라인더 종류에 대해서 알아보겠습니다.^^     ** Source : greatcoffeegrinders (원문참조:  http://greatcoffeegrinders.com/how-to-grind-coffee-beans/coffee-grinder-techniques )  
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